Examen médical & Confirmation de Résidence Permanente

En début d’année (2017), nous avions publié un article détaillant les étapes par lesquelles nous étions passés pour obtenir notre Certificat de Sélection du Québec (CSQ) ainsi que les premières démarches de notre demande de Résidence Permanente (RP).

Aujourd’hui, nous allons vous parler de la suite de notre dossier de
Résidence Permanente.

Autant vous dire que cet article est très « administratif », alors il possible que le sujet soit moins l’Fun pour certaines personnes 😉 SORRY

Comme on sait que vous aimez connaître les délais d’attente, on vous a détaillé tout ça !

Pour rappel :

  • 9 septembre 2016 : Envoi du dossier de Résidence Permanente
  • 23 novembre 2016 : Prélèvement des frais de traitement – 1 100 $ CA
  • 14 décembre 2016 : Accusé réception de l’ouverture du dossier (délai : 3 mois)

ÉTAPE : Résidence Permanente (RP) – suite

  • 11 février 2017 : Paiement de la 2nd partie des frais de Résidence Permanente
    – 980 $ (2 x 490 $), soit 2 mois après l’ouverture du dossier.

examen-médical

ÉTAPE : Examen Médical

  • 5 avril 2017 : Réception de la lettre nous demandant de passer la visite médicale
  • 20 avril 2017 : Rendez-vous pour la visite médicale
  • 5 mai 2017 : Validation de l’examen médical par l’Immigration avec avis favorable

Chaque membre reçoit un document (disponible sur le compte – Mon CIC) présentant les instructions en première page puis le formulaire du rapport médical destiné au médecin qui vous fera l’examen.

Directives relatives à l’examen médical

Voici les éléments clés indiqués dans le document :

  • Se soumettre à l’examen médical dans les 30 jours suivant la date de réception de la lettre.
  • L’examen doit être fait par un médecin dont le nom figure sur la liste des médecins désignés de CIC (Citoyenneté et Immigration Canada) : http://www.cic.gc.ca/pp-md/liste-md.aspx
  • Le médecin fera parvenir les résultats de l’examen à CIC.
  • Les coûts liés à l’examen sont à notre charge
  • Lors du rendez-vous, il faut apporter les documents suivants :
    • le formulaire de rapport médical (IMM1017F), joint par CIC
    • preuve d’identité valide (passeport, carte d’identité nationale…)
    • lunettes ou verres de contacts
    • rapports médicaux en cas de problèmes de santé antérieurs ou actuels
    • 4 photos récentes, sauf si le médecin utilise e-Medical. Dans notre cas nous avons dû apporter une seule photo, type photomaton.

Notre expérience

Nous avons parcouru internet pour avoir le feedback des expatriés. C’est un moment stressant et plutôt décisif. On se fait tout un tas de films, on s’imagine des maladies qui pourraient être rédhibitoires comme le cancer… Vous vous demandez surement comment se déroule la visite médicale ?

Nous avons sélectionné la Clinique de Médecine Industrielle et Préventive du Québec (C.M.I.P.Q.) qui se situe près du métro Guy-Concordia à Montréal. Ils font partis de la liste fournie par CIC et surtout, ils pouvaient nous donner un rendez-vous plus rapidement que les autres cliniques que nous avions appelées. Ils sont également dotés du système e-Medical (donc pas besoin de photos et le compte rendu de l’examen est envoyé de façon électronique, c’est surement plus rapide).

Le jour J, vous n’avez pas besoin de venir à jeun.
On vous invite à montrer votre identité, votre formulaire fourni par l’Immigration puis vous faites plusieurs aller-retour entre la salle d’attente et les différentes étapes de l’examen qui sont :

  • Analyse d’urine
  • Prise de sang
  • Radiographie thoracique
  • Évaluation physique brève : prise de la pression artérielle, écoute de la respiration avec stéthoscope, test de la vue, regarde la gorge. On n’a pas eu à se déshabiller.
  • Questions posées : Avez-vous le sida, le cancer, de l’arthrite, des problèmes pulmonaires, êtes vous diabétique, prenez-vous des médicaments, buvez-vous, fumez-vous ? etc.

Qu’est ce qu’ils cherchent à dépister avec ces examens ? Un problème au poumon, un cancer, le sida, la syphilis…en bref, une maladie qui serait un fardeau pour le Régime d’Assurance Maladie.

Lorsqu’on s’est enregistré à l’accueil de la clinique, ils nous ont demandé si on avait des tatouages. Hahahhaaaaaaaaaaaa !!! 2 semaines avant, je m’étais fait tatouer un gros modèle sur les côtes qui ne peut pas passer inaperçu. J’ai donc dit que j’avais un tatouage. Ils n’ont pas demandé depuis quand. Total, j’ai du payer 55 $ pour un examen supplémentaire, le bilan hépatique (facteur de risque hépatite B-C).

La durée : En tout, la visite médicale à deux, nous a pris 2h (avec l’attente entre chaque examen).

Le prix : 515 $ CA pour deux (soit 230 $ chacun – plus 55 $ à cause du tatouage).

Bon à savoir : Si vous avez une assurance santé (mutuelle), vous pouvez peut-être vous faire rembourser une partie des frais médicaux, renseignez-vous.

ÉTAPE : Ready for Visa / Prêt pour Visa !!

20 juin 2017 : Courriel de l’immigration nous informant des dernières étapes à suivre pour qu’on puisse nous délivrer notre confirmation de résidence permanente. Quel soulagement de recevoir ce courriel 🙂 on y était presque !

Nous avions 30 jours suivant la date de réception de ce courriel pour :

  • Signaler tout changement de situation intervenu : Mariage, séparation, décès, naissance, condamnation… (par courriel)
  • Photocopie des passeports (pour certains cas, ils demandent le passeport « original »)
  • 2 photographies certifiées, par personne
  • 1 enveloppe prépayée pour le retour des confirmations (et du passeport, le cas échéant)
  • L’annexe A complétée qui indique notre adresse postale actuelle.

ÉTAPE : « Félicitations! Vous êtes maintenant un résident permanent du Canada. »

Immigration Canada

6 juillet 2017 : Réception de notre confirmation de Résidence Permanente (par courrier).

Obtenir le Statut de Résident Permanent :

Dans cet envoi, on nous donne toutes les instructions pour obtenir le Statut de Résident Permanent (hahaa et non, ce n’est pas fini). Deux choix  s’offrent à nous, soit on prend rendez-vous au bureau de Citoyenneté et Immigration (à Montréal pour nous), soit on quitte le Canada et on y entre à nouveau en se présentant à un point d’entrée canadien d’un aéroport international ou à un poste frontalier terrestre du Canada. C’est cette dernière option que nous avons choisie. Nous sommes des habitués du Tour du Poteau  (on sort du Canada, bonjour-au revoir les USA, Bienvenue au Canada) 😉

10 juillet 2017 : Obtention du Statut de Résident Permanent à la Douane.

Nous sommes passés par le poste de douane de Lacolle, un soir de semaine (c’est à moins d’une heure de Montréal). Il est recommandé d’y aller un soir de semaine car il y a moins de monde, et le week-end vous risquez de tomber sur des douaniers moins habitués à ce type de demande. Un agent vérifie notre identité et les informations inscrites sur notre confirmation de RP, puis on signe le document de confirmation. Il en garde une copie et on conserve précieusement l’autre avec nous.

Par contre, attention : l’agent reprend le permis de travail et met en garde qu’il ne sera plus possible de rentrer au Canada tant que nous n’aurons pas reçu nos cartes de résidents permanents. Il ne faut donc pas prévoir de voyage à l’étranger durant cette période. Planifiez bien votre date du tour du poteau. Sinon, pendant votre voyage, il vous sera demandé d’aller au consulat du Canada le plus proche pour obtenir un visa spécial.

Si vous vous posez la question : non, non, on n’a pas sorti le portefeuille cette fois 🙂

DERNIÈRE ÉTAPE : Réception de la Carte de Résident Permanent

Sur le site d’Immigration Canada, il était indiqué 61 jours de délai.

8 septembre 2017 : Les cartes de résident permanent sont arrivées.

Nous pouvons à nouveau quitter le Canada et y revenir. Yeahhhhhhh !!
Tututu Tutututuuu Tututu Tututuuuu… Nous voilà rassurés 🙂

À savoir :

  • En tant que nouveau résident, nous avons les mêmes droits qu’un citoyen Canadien, sauf le droit de vote au Canada.
  • Pour conserver un statut de résident permanent, il y a une obligation de résidence au Canada de 730 jours (2 ans) sur une période de 5 ans (non consécutive).
  • Mettre à jour son statut auprès des différents services :
    • prolonger sa carte d’assurance maladie auprès de la RAMQ (obligation de résidence au Canada de 183 jours ou plus par année, les séjours de 21 jours consécutifs ou moins ne comptent pas).
    • obtenir un nouveau Numéro d’Assurance Sociale (NAS), auprès de Service Canada. Celui des travailleurs temporaires commence par 999.
    • prévenir le service des impôts (Provincial). C’est automatique pour le Fédéral (Et oui, il y a deux types d’impôts ici).
    • La banque
    • Et puis, pensez à en faire une copie à votre employeur !

Voilà voilà, j’espère que cet article très « Paperasse » vous aidera à y voir plus clair dans vos démarches d’immigration.

Entre le moment où nous avons envoyé notre dossier de RP (9 sept. 2016) et le moment où nous avons reçu notre carte de résident permanent (8 sept. 2017) il s’est passé 1 AN pil-poil ! 🙂

N’oubliez pas, les lois et règlementations peuvent changer et suivant votre situation, les démarches diffèrent. Je vous invite toujours à vous référer au site du Gouvernement du Canada « Citoyenneté et Immigration Canada : «  http://www.cic.gc.ca/francais/

Catégories :Démarches administratives

Tagué:

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

ÉVÈNEMENT

Notre arrivée à Montréal :21 juillet 2015

Instagram

Mes 3 petits chats 😍
Le dimanche, on se la coule douce 😋 ❄ Première neige 🇨🇦
J'ai tellement hâte de pouvoir me rouler dedans ☃️ Miam miam 😋 j'en connais une qui va se régaler... Bonsoir vous 3 😊 ! 🍁
%d blogueurs aiment cette page :